В Индию... →  Синдром Буслова

Взявшись за экранизацию романа «Гоа-синдром», адепт дауншифтинга и автор двух «Бумеров» режиссер Петр Буслов признался «Акции», что не собирается снимать ­инструкцию по употреблению наркотиков.

Как вы познакомились с Александром Сухочевым, автором романа «Гоа-синдром»?

С Сашей меня познакомил мой друг, который постоянно живет в Гоа. Это было, по-моему, два года назад, на дне рождении у кого-то из знакомых. Потом ко мне в руки попала рукопись «Гоа-синдрома». Еще сырая. Финала даже не было. Друзья хотели узнать мое мнение. Я помню, тогда сказал, что прочитанное мне понравилось. Саша продолжил работу, через какое-то время он прислал мне окончательный вариант. После этого мы встретились, поговорили, я дал ему пару советов, надеюсь, что они ему пригодились. Но я не стал заниматься редактированием книги, ведь автор не я, а Саша.

Действие романа, как ясно из названия, происходит в Гоа. Расскажите про свои отношения с этим штатом.

Первый раз попал в Гоа в 2004 году. Меня пригласил туда на съемки мой друг режиссер Илья Хотиненко.Это был фильм «Зови меня Джинн». Кстати, многие ошибочно думают, что я являюсь режиссером этой картины. Так вот, я сыграл там джинна. Я не могу так описать, что со мной произошло. Просто через недели две-три нахождения в Гоа ты что-то для себя понимаешь важное, что-то открываешь в себе, по-другому начинаешь смотреть на какие-то проблемы. У некоторых людей моментально происходит переоценка ценностей. Там просто легко и хорошо. У меня не было такого, что я приехал и остался там жить. Нет, мы закончили съемки, я приехал в Москву. И только через полгода у меня появилось сильное желание вернуться туда.

А когда вы впервые посмотрели на Гоа как на фактуру для своего серьезного фильма?

Каждый режиссер, попадая в какое-то новое для него место, задумывается над тем, что бы он мог там такого сделать. Мозг начинает работать: ты наблюдаешь, придумываешь что-то постоянно. Попав в Гоа во второй раз, я задумался над тем, что можно со всем этим сделать, как в фильме объять всё. А в третий раз мне попалась Сашина книжка.

Расскажите о Гоа-культуре, о том, может быть, духе, что там витает. И что означает понятие «дауншифтинг»?

Прежде всего Гоа — это свобода. Мощная энергетика, которую ощущаешь постоянно. Но для каждого свое определение Гоа, свое очарование, каждый находит там то, что близко только ему. «Дауншифтинг» — это модное нынче понятие, это когда люди с высокими доходами и успешной карьерой оставляют свою благополучную жизнь и уезжают в спокойное место подальше от цивилизации, поближе к природе, и там ведут тихую и размеренную жизнь. Сейчас многие находят такое спокойное место в Гоа.

Несколько слов о фильме. Может быть, удастся обозначить ряд картин, в ряду которых его было бы уместно упомянуть? Это будет фильм-история или скорее фильм-настроение?

«Пляж», «Бойцовский клуб», «Город Бога», «На игле», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Это фильм-история и фильм-настроение одновременно. Кино — это не книга. По драматургии это будет другая, измененная история, ведь это не экранизация романа, а фильм по мотивам книги. У фильма пока рабочее название «Гоа-синдром», но я думаю, что родится другое.

Каково вообще соотношение книги и будущего кино? Что в романе было озвучено такого, о чём вам хотелось бы поговорить в картине?

Еще раз повторяю, что фильм будет по мотивам книги. Сашина история мне нравится тем, что она международная, там много интересных персонажей, которые попадут в фильм, конечно, я буду их изменять, делать ярче. Индийский быт, уклад и стиль их жизни, особенности характера, этнические моменты — Саша отлично описал всё это, мне остается не перегрузить сценарий индийским колоритом, а сосредоточиться на линии и характере главного героя — русского парня Сереги по кличке Болт, который очутился в этом сказочном месте.

Нет ли страха, что тот «личный», ваш, уголок станет «общественным пляжем»?

Думаю, что зритель сам всё поймет для себя. Я не собираюсь делать фильм-инструкцию по употреблению наркотиков, если вы об этом. Это было бы откровенно неинтересно ни мне, ни зрителю. В фильме я хочу затронуть целый ряд тем: это и рейв-культура, и система ценностей, в которой мы живем, и тема внутренней свободы, свободы выбора, и любовь… А если кто-то после фильма найдет возможность поехать и увидеть всё своими глазами, что ж, пожалуйста, буду только рад. Я не жадный.
0


Сделай мир лучше!
Расскажи об этом ВСЕМ!

Хотите скопировать статью на свой сайт (блог)? - Без проблем!
Не забудьте поставить _обратную ссылку_ на Vaikuntha.Ru !!!!



Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
комментарии(6): 
admin 6 мая 2009, 10:14 #
0 
admin 6 мая 2009, 18:55 #
0 
Прочитать роман Гоа Синдром можно по этой ссылке.
admin 6 мая 2009, 21:01 #
0 
Гоа Синдром (интервью с Александром Сухочевым, написавшим эту книгу)

Dj Sa Shanti (Александр Сухочев): «Идеи реинкарнации мне близки»

Взять недоделанный отчет домой или разработать дальнейшую стратегию бизнеса в отпуске – обычные дела для трудоголика. С одной стороны, трудоголики – это лучшие сотрудники, которые в лепешку разобьются, но сделают все вовремя и никогда не подведут свою компанию. С другой, рано или поздно любой человек доходит до критической точки, после которой уже просто-напросто не может работать эффективно. Российские бизнес-тренеры всерьез задались вопросом «Как победить стресс?» и теперь пытаются разработать наиболее эффективные программы, которые помогли бы сотрудникам огромных корпораций. «Корпоративный фашизм» — именно так многие менеджеры характеризуют атмосферу и порядок работы в крупных компаниях, где существует строгий дресс-код, ненормированный рабочий день, постоянная нервотрепка и система слежения за подчиненными. Пока руководство фирм пытается хоть как-то решить проблему эмоциональной усталости своих сотрудников, некоторые лучшие работники, «передовики производства» принимают решение стать дауншифтерами и укатить, куда глаза глядят. Как правило, они бегут туда, где их не найдет шеф, нет громадных корпораций и ненавистных дедлайнов. Александр Сухочев никогда не был преуспевающим топ-менеджером, не работал в корпорациях и не жил в условиях постоянного стресса. Наоборот, он успел попробовать себя в качестве журналиста, ди-джея, промоутера и владельца небольшого клуба. Но тем не менее три года назад он уехал в Индию и живет там до сих пор, приезжая в Россию только иногда ради клубных гастролей. Недавно Сухочев побывал в столице Башкирии.

«Ничего интересного не было», — замечает музыкант о своей прежней жизни.

Dj Sa Shanti начал играть 12 лет назад: увлекся транс и хаус-музыкой. И, казалось бы, какой смысл этому творческому человеку совершать побег на Гоа? Однако Сухочев как и многие дауншифтеры решил разобраться в себе, убежав от шоу-бизнеса и московской тусовки.

Теперь Александр больше известен как автор романа «Гоа-синдром», рассказывающем о жизни россиян в Индии. И хотя сам автор книги открещивается от какого-либо сотрудничества с турфирмами при написании произведения, многие читатели настроены весьма скептически, мол, уж слишком разрекламированным получился у Сухочева весь сюжет «Гоа-синдрома».

— Дословный перевод слова «дауншифтинг» означает «скольжение вниз», — объясняет музыкант. — В один прекрасный момент, человек понимает, что деньги и карьера не дают ему ничего хорошего. Люди бросают все, как и я три года назад свой клуб, и куда-нибудь уезжают. Соответственно они сразу же опускаются на одну социальную ступень ниже. На мой взгляд, дауншифтинг – это социальное явление. Но суть вопроса заключается в том, что ты делаешь после этого побега. Просто сдаешь свою московскую квартиру и на эти деньги бездельничаешь в Гоа, или все-таки занимаешься своим внутренним развитием. На мой взгляд, дауншифтинг – положительное явление. Лично мне не нравится погоня за деньгами, стремление заработать нереальные суммы, потому что это ничего не дает человеку. Я просто перестал понимать, для чего все это нужно. Себя я не считаю настоящим дауншифтером, я скорее путешественник.

На вопрос «Почему вы выбрали именно Индию» Александр, не раздумывая, отвечает.

— Индия – это начало пути к себе. Все же Европа – это некий пластиковый мир, а Индия совсем иная. Я уверен, что в эту страну люди просто так не попадают, а приезжают только в нужное время. Опыт познания Индии переворачивает все ваши представления и ценности с ног на голову. Я могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась за три года проживания в этой стране.

По словам ди-джея, в Индии русского человека удивляет абсолютно все, причем с самых первых минут после прибытия.

— Из холодного российского октября я попал в 35-градусную жару. После приземления в бомбейском аэропорту нервно закурил сигарету. Ко мне тут же подошел полицейский со словами, что курить в общественных местах запрещено. В это время я поворачиваю голову, вижу под пальмой индуса, который справляет большую нужду. Удивленно смотрю на полицейского и вопрошаю, почему же это делать можно, а курить нельзя. На что он мне совершенно спокойно говорит: «Это натурально».
admin 6 мая 2009, 21:02 #
0 
— С чего вы начинали?

— Когда я прилетел, у меня было всего лишь 50 долларов в кармане. В России перед отъездом я все забросил: быстренько продал свой клуб, раздал долги, подписал контракт с турфирмой и уехал работать гидом. По-английски говорил плохо, но за три года проживания уже выучил. Вообще в Индии 1625 языков и наречий, 17 из них официальные. Русское вторжение пришло в эту страну сравнительно недавно, но все таксисты уже знают «давай-давай» и «хорошая цена». Однако несмотря ни на какие обстоятельства тем, кто собрался уезжать на Гоа, я советую не терять голову, иначе вы так и будете ночевать там под открытым небом. Я же просто склонен к различным аферам, поэтому и поехал практически без денег и знаний.

— Чем наши соотечественники занимаются в Гоа?

— В основном бездельничают. Кто-то устал заниматься бизнесом в Москве, поэтому открывает свое дело в Гоа, например, сеть ресторанов. Одна часть русских пытается заработать в Индии, другая просто тратит деньги.

— Однако туда ежегодно уезжает огромное количество россиян, попавших в те или иные секты…

— Да, вы правы. Я бы, конечно, не стал называть все столь резко… Я не приверженец каких-либо догматических религий, но философия индуизма и идеи реинкарнации мне близки, более того, убежден, что они работают. Действительно, самолеты с российскими гражданами приземляются в Бомбее ежедневно. Около 70% туристов едут во всевозможные ошрамы, исключительно для того, чтобы получить какие-то знания. Не буду скрывать, что и я попал под влияние одной из сект, практикующих трансцендентальные медитации Махариши. Но мне хватило ума не следовать за адептами, однако эти идеи меня заинтересовали. Лично я уехал, потому что в какой-то момент понял, что пора что-то изменить в жизни. Случился какой-то щелчок, и я понял, что нужно действовать.

— На какие деньги вы там живете?

— Я работаю музыкальным директором пятизвездочной гостиницы, у меня своя турфирма и рыболовецкая станция к северу от Гоа. На жизнь денег хватает, а на большее и не нужно. У меня нет стремления заработать как можно больше. В Индии вам не понадобиться много денег. Например, плошка риса стоит 10 рупий или 7 рублей, ее хватает на целый день.

— Что выгоднее: быть ди-джеем в России или иметь свой рыболовецкий бизнес в Индии?

— Бабки зарабатывать надо, конечно, в России. У меня бизнес не для бизнеса, он не приносит большой доход. Мне просто интересно заниматься этим делом. В моей турфирме за сезон бывает всего лишь десять клиентов, я не зарабатываю на них деньги, а просто общаюсь с разными интересными людьми. А рыболовецкая станция – это скорее способ отдохнуть от тусовки Гоа и побыть одному какое-то время.

— А индийская мафия не мешает русским открывать свой бизнес?

— Все интересы индийской мафии в Сингапуре. В самой же Индии нет понятия «мафия». Коррупция – да, без взятки что-то сделать невозможно. Но бизнес начинать можно с нуля, без каких-либо «крыш».

— Как пришла идея написания книги?

— Журналистом я проработал довольно долго, поэтому у меня осталась привычка все время делать записи. После того как контракт с турфирмой закончился, переехал с южного Гоа на север Индии. Мне очень хотелось посмотреть на сезон муссонных дождей, собственно только ради этого я и остался. Делать мне было абсолютно нечего, поэтому я начал вести дневник. Именно мои дневниковые записи и попали к режиссеру Пете Буслову.

— А вас не смущает то, что фильм по вашей книге будет снимать автор «Бумера» и «Бумера-2»?

— Петя очень творческий человек, кстати, он тоже дауншифтер. По «Бумеру» судить о Буслове нельзя. Хотя я, конечно, понимаю, что пока больше судить не по чему – фильмов-то у него других нет.

— Книга выпущена очень большим тиражом – сто тысяч. Сколько денег вы затратили?

— Я за эту книгу еще не получил ни копейки и если честно не особенно вникаю в эти дела. Я просто все отдал издателям и сказал: «Делайте что хотите, только меня не тревожьте». На самом деле книга была написана для друзей и первые экземпляры разошлись по Интернету. Буквально через месяц мне стали звонить малознакомые люди, к которым каким-то образом попали тексты. Издан же «Гоа-синдром» был спустя год после написания.
admin 6 мая 2009, 21:03 #
0 
— А не боитесь, что вас «кинут», не заплатив гонорар?

— Из-за 10 тысяч долларов, которые могу получить за роман, я не буду расстраиваться. Людей ведь кидают на миллионы… Если же что-нибудь и получу за книжку, то все равно потрачу эти деньги не на себя. Я занимаюсь благотворительностью. Деньги, вырученные с моей фотовыставки, я передал в индийский детский дом. Скоро планирую выпуск альбома «Боги Индии». Я не понимаю, для чего некоторые люди спускают 10 тысяч за одну бутылку вина, ведь на эти деньги можно накормить очень много детей.

— Скучаете по каким-нибудь российским вещам?

— Ни по чему – ни по селедке, ни по водке, разве что по шоколаду. Шоколад «Аленка» я всегда заказываю из России, но даже не столько для себя, сколько для индусов, они его очень любят.

— Когда Гоа превратится в обычный цивилизованный курорт, вы уедете?

— Конечно, ведь Индия большая, можно отправиться куда угодно. Я ничего не планирую, потому что по жизни кочевник, мне хочется увидеть как можно больше интересных мест. Поэтому что будет после Индии сейчас просто невозможно предугадать, но мне очень хочется посмотреть Новую Зеландию.

По Индии я постоянно путешествую, снимаю наиболее занятные вещи, у меня есть целый ряд фотографий. Здесь каждые 50 км меняются пейзажи, и сам порой не понимаешь, в каком веке находишься. Самое потрясающее, что в этой стране 500 лет назад все было то же самое – и ишаки, и рис, и одежда, и характер жителей. Это не только путешествие по территории, но и по времени, потому что время в Индии течет очень незаметно. Кстати, на 365 дней в году приходится 318 праздников и все они отмечаются. Может быть именно поэтому индусы очень добрые и веселые люди.

— В Индии действительно очень легко подцепить какую-нибудь заразу?

— Я не делал ни одной прививки перед приездом. И лишь спустя три года, в прошлый понедельник, подцепил малярию. Просто сейчас в Индии очень сильная эпидемия малярии.

— Социальное расслоение очень сильное?

— Разница между бедными и богатыми просто невероятная. За последние шесть лет в Индии сформировался средний класс, который составляет около 300 миллионов человек с уровнем дохода 2-3 тысячи долларов в месяц. Общее же население Индии один миллиард 300 миллионов. А теперь представьте, что миллиард людей обеспечивает этот самый средний класс. Понятия «бездомный» в этой стране просто не существует, потому что многие люди не имеют дома и живут на улице – так уж сложилось. В любом городе очень часто можно встретить такую картину – индус где-нибудь прикорнул, накрывшись пледом. Утром он встанет, почистит зубы прямо там же и отправится зарабатывать деньги. В то же время есть и махараджи, которые живут во дворцах. Ну и актеров, звезд экрана индусы тоже считают почти небожителями, потому что в Индии все очень любят смотреть телевизор. В Индии очень непростое отношение к женщине. Рождение девочки в семье приравнивается к трагедии, но несмотря на это в этой стране царит матриархат. Как только женщина становится матерью, она превращается в главу семьи. По всем вопросам мужчина советуется с женой или мамой. Сами индусы стараются не афишировать главенство женщины и редко признаются в этом, однако на деле так и есть.

— А можно ли сказать, что Гоа ждет участь Казантипа? Коммерция поглотила этот фестиваль…

— А по-другому быть и не может. Сейчас ведь весь мир напоминает маркет, где все можно купить и продать. Любой проект рано или поздно переходит в коммерцию. Власти Индии проводят совершенно безобразную политику в этом плане. Сегодня место, куда раньше толпами приезжали хиппи, превращается в фешенебельный курорт. А все самые интересные, некоммерческие вечеринки и тусовки просто-напросто запретили.

— Но, тем не менее, в Интернете вас называют человеком, забившим последний гвоздь в крышку гроба Гоа…

— Но ведь дело в том, что крышка уже была давно закрыта, и последний гвоздь погоду не сделал. Есть категория людей, которых я не упомянул в книге, вот они и распространяют эти слухи. Ну и, конечно, многие просто переживают, что на Гоа вскоре будет чересчур много русских. Но на самом деле там каждый найдет себе место. В Гоа есть русская деревушка Моржим, где отдыхают все русские знаменитости. Дельфин здесь живет вместе с женой и дочкой Евой, часто приезжает группа «Уматурман» и Жанна Фриске. Скоро на Гоа начнутся съемки фильма с Джонни Деппом в главной роли. Именно здесь я познакомился с Шонном Коннери на кинофестивале.
admin 6 мая 2009, 21:03 #
0 
— В самой Индии есть понятие дауншифтинга?

— Там только-только начали появляться крупные корпорации и индусы еще не успели устать от работы в офисах, так что понятия дауншифтинга пока нет. К тому же местное население постоянно занимается йогой и, скорее всего это позволяет им расслабиться. Во многих офисах и серьезных компаниях перед началом рабочего дня сотрудники практикуют йогу, ну почти как в России многие утром занимаются гимнастикой.

— Вы будете участвовать в российских выборах?

— Я — гражданин России, но в выборах не собираюсь участвовать, просто я сейчас ничего не знаю о политической ситуации на моей родине. Я вообще не знаю, что происходит внутри страны. Однако меня пугают многие вещи связанные с внешней политикой – все, что связано с насилием, войнами, экспансией.

Вика ЗВЕРЕВА.
источник.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.