Устраняем границы (Нет сектантству!) →  Сектанство в организациях

Шрила Бхактивинод Тхакур

О сектантстве

(из книги «Кришна-самхита»)

Сектантство – естественное побочное явление Абсолютной Истины. Когда ачарьи осознают Истину и свидетельствуют о ней, она еще не осквернена сектантством. Однако правила и предписания, получаемые через ученическую преемственность и определяющие цель и способы ее достижения, изменяются со временем, согласно месту проживания и менталитету разных людей. Правило, которому следуют в одном обществе, может не приниматься в другом. Этим одна общность отличает себя от другой. Когда же представители какой-либо общности начинают слишком высоко ценить свои собственные стандарты, в них развивается неприязнь к членам другой общности, чьи стандарты, с их точки зрения, не столь возвышенны.

Подобные проявления сектантского сознания можно наблюдать в различных странах с незапамятных времен. В основном они характерны для неофитов, но в некоторой степени им подвержены и мадхьяма-адхикари. Однако в среде уттама-адхикари нет и следа подобного сектантства*.

Приверженность к определенным стандартам – отличительный признак любого общества. Существуют три типа стандартов – алокагата, алочанагата и алокьягата.

Сектанты первого типа привержены внешним обозначениям. Примерами алокагаты могут служить тилака, ожерелье, шафрановые одежды или обряды посвящения.

Примеры алочанагаты – различные элементы практики поклонения. Это жертвоприношения, аскезы, огненные церемонии, обеты, изучение писаний, поклонение Божествам, строительство храмов, почитание различных деревьев и рек, ношение одежд санньяси, деятельность в качестве ачарьев, ношение одежд брахмачари или грихастх, закрывание глаз, почтение к определенным типам книг, правила и предписания относительно еды, принципы чистоты согласно определенному месту и времени.

Примеры алокьягаты – описание Всевышнего как Личности или в Его имперсональном аспекте, установление Божеств, приверженность настроению определенной аватары Господа, рассуждения о райских и адских мирах, представления о судьбе души после смерти тела.

Все эти различные виды духовной деятельности порождают множество сектантских движений.

Отличительные особенности, связанные с местом, временем, языком, поведением, пищей, одеждой и природой различных общностей, проникают в их духовную практику и постепенно настолько срастаются с жизнью этих общностей, придают им такое своеобразие, настолько отличают одну общность от другой, что члены какой-то общности могут отказать чужакам даже в праве считаться людьми. Различия становятся очень серьезными и приводят к разногласиям, общности прекращают всякое социальное взаимодействие и вовлекаются в конфликты и даже убийства.

Когда в каништха-адхикари преобладает ослоподобная природа, они ведут себя вышеописанным образом**. Но в них может проявиться и лебедеподобная природа – в таком случае они не участвуют в распрях и ссорах, а скорее пытаются подняться на более высокий уровень.

Мадхьяма-адхикари не столь беспокоятся о внешних стандартах. Главными причинами для раздоров между ними становятся философские идеи. Время от времени они отвергают все стандарты неофитов и вводят свои собственные, считая, что их стандарты гораздо выше. Они часто критикуют идолопоклонство неофитов и провозглашают, что Господь не имеет формы. Если же в них возобладает лебедеподобная природа, и они пожелают возвыситься до более высокой стадии, они будут с уважением относиться к духовной практике других, и их будут волновать более возвышенные темы.

Причина разногласий одна – ослоподобный менталитет. Лебедеподобные мыслители понимают, что духовная практика дается согласно квалификации человека, поэтому они чувствуют естественное отвращение к разного рода сектантским ссорам. В этой связи следует сказать, что среди каништха-адхикари и мадхьяма-адхикари встречаются и те, и другие – и ослоподобные, и лебедеподобные. Я не жду, что ослоподобные примут эту книгу с восторгом. Если же неофиты и мадхьяма-адхикари распростятся со своей привязанностью к спорам и поискам противоречий между различными духовными путями, они станут лебедеподобными. В этом случае они – наши почтенные и дорогие друзья. Хотя лебедеподобные принимают определенный духовный путь с самого рождения или в детстве, согласно тем наставлениям, которые получают, они всегда остаются беспристрастными и лишенными духа сектантства.

Переводчик: Динашрая Дас
Редактор: Традиш дас

Примечания:

1. Мадхьяма-адхикари – преданный слуга Бога среднего уровня. Уттама-адхикари – преданный высшего класса.

2. Каништха-адхикари – тот, кто только начал свой духовный путь; неофит, практикующий начального уровня.

Взято отсюда>>>

http://harekrishna.ru/2011/02/7735-o-sektantstve.html
3


Сделай мир лучше!
Расскажи об этом ВСЕМ!

Хотите скопировать статью на свой сайт (блог)? - Без проблем!
Не забудьте поставить _обратную ссылку_ на Vaikuntha.Ru !!!!



Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
комментарии(6): 
admin 22 февраля 2011, 19:29 #
0 
Садашива! Супер! Спасибо за информацию!

Цитирую: «Отличительные особенности, связанные с местом, временем, языком, поведением, пищей, одеждой и природой различных общностей, проникают в их духовную практику и постепенно настолько срастаются с жизнью этих общностей, придают им такое своеобразие, настолько отличают одну общность от другой, что члены какой-то общности могут отказать чужакам даже в праве считаться людьми.»

Обратите внимание! Кровопролитное противостояние католиков и протестантов в Европе в прошлом (массовая резня католиками протестантов-гугенотов в Варфоломеевскую ночь) которое кое где до сих пор проявлено исключительным напряжением в обществе (уличные столкновения между католиками и протестантами в Дерри и Белфасте).

Противостояние в Мусульманском обществе Шиитов и Суннитов… (Верховная власть в халифате, по воззрению суннитов, должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной. Шииты же признают законной лишь указания пророка Мухаммада на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али. подробнее в Википедии)

Я хотел по этому поводу сам написать, но у Бхактивинода Тхакура — так шикарно получилось!
admin 22 февраля 2011, 19:52 #
0 
А что и говорить о том как представители различных религий воспринимают друг друга, если внутри самого например Христианства — сохраняются не совсем соседские отношения, куда уж там до братских…

А Бог Один! И все мы дети Его! Когда же люди это поймут? И вообще — возможно ли массовое понимание Этого?
admin 22 февраля 2011, 19:33 #
0 
Я хотел сравнить знание Истины с ветвистым деревом, которое под воздействием времени (ветра) — наклоняется то в одну то в другую сторону, меняя положение своих ветвей и листьев, оставаясь собою, но принимая новое положение согласно времени и обстоятельств.

Если делать фотографии этого дерева в разные дни и циклиться на том, что положение ветвей и листьев разное — то мы твёрдо будем веирть, что это разные у нас деревья на фотографиях.

Я хотел написать о том, что по моему пора уже изучать не частные знания той или иной традиции, а искать, находить и суммировать то ОБЩЕЕ что есть в каждом направлении.

Я ещё продолжу эту тему.

Спасибо, Садашива!
admin 22 февраля 2011, 19:40 #
0 
SadaaShiwa 22 февраля 2011, 20:07 #
0 
В предыдущем топике, я специально процитировал Прабхупаду, где он уверенно заявляет, что Сознание Кришны — это не индуизм. И я с ним согласен.

Прочитайте пожалуйста подобную статью с размышлениями на эту тему
admin 22 февраля 2011, 20:25 #
0 
Спасибо! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.