Открытия... →  Ощущение выхода из тела возникает у каждого десятого человека в мире



Ощущение выхода из тела, говорят ученые, хоть раз в жизни возникает у каждого десятого человека в мире. Происходит это в самых различных ситуациях и условиях. О том, какими способами можно выйти из собственного тела, недавно размышляли исследователи.

Оказалось, что, помимо мистики, для создания этого странного ощущения достаточно несложного опыта. А вот как правильно его интерпретировать и объяснить с точки зрения физиологии, психологии и религии — над этим ученые будут думать ещё долго.

Две независимые команды исследователей, используя практически одинаковую методику, воспроизвели у добровольцев ощущение выхода из тела и попробовали выяснить, каковы причины возникновения таких ощущений у людей, к примеру, испытавших околосмертельный опыт, находившихся под влиянием наркотиков или спиртного, попавших в опасную, стрессовую ситуацию или находившихся в состоянии медитации, подвергавших себя экстремальным физическим нагрузкам или страдавших некими нарушениями неврологического характера.

Одни опыты проводил Олаф Бланке из федеральной политехнической школы Лозанны и его коллеги из других институтов и университетов Швейцарии и Германии. Вторые — Хенрик Эрссон из университетского колледжа в Лондоне и группа его единомышленников.

Общий принцип всех опытов по выходу из тела: человек видит перед собой двойника (свое изображение) и отождествляет себя с ним, соответственно, меняя реакцию на стимулы извне. В основе опыта искусственного воспроизведения выхода из тела (Out-of-body experience — OBE) — очки-дисплеи и камера, снимающая человека со стороны и транслирующая ему эту картинку.

Исследователи пробовали найти неврологическое объяснение феномену выхода из тела. И пришли, в целом, к схожим выводам: в данном явлении важную роль играет рассогласование зрительной и тактильной информации.

Швейцарцы надевали на испытуемого виртуальный шлем и передавали ему картинку с камеры, установленной на некотором расстоянии (порядка двух метров) за спиной. Но это была еще половина дела. Далее испытатели дотрагивались авторучкой до спины добровольца. Причём система была устроена так, что камера могла передавать картинку на очки испытуемого как синхронно, так и с некоторой задержкой во времени. Эта задержка позволила оценить, что испытуемые стоящее перед взором собственное изображаемое тело воспринимали как своё подлинное тело, которое они покинули, находясь теперь в другом месте.

Далее эксперимент усложнили. Человеку показывали не его спину, а спину двойника-манекена. И подопытные также исправно ощущали «двойную подделку» как своё тело, из которого они «выпрыгнули», в том числе и в трюке с авторучкой. Потом экраны в шлеме испытуемого полностью выключали, отводили его, «ослепшего», назад на несколько шагов и просили вернуться в исходное положение. И человек возвращался, но не на своё настоящее место, а на то место, в которое благодаря шлему ранее проецировался виртуальный двойник.

Лондонская команда ученых так же провели схожие опыты с камерой и компьютерным шлемом. Хотя были и отличия. Так, Хенрик Эрссон, в частности, обнаружил, что испытуемые демонстрировали физиологический отклик (заметное потение) в ответ на угрозу их виртуальному двойнику, то есть — при «ударе» молотком по тому месту, где, как казалось человеку, он находился, покинув тело. Испытатели махали молотком перед самой камерой. При этом человек хорошо видел, что на самом деле он сидит на стуле, на расстоянии в метр-два от молотка.

«Опыт показывает, что ощущение нахождения в теле критически зависит от визуальной информации. Другими словами, мы чувствуем, что наша личность располагается там, где глаза», — пояснил эти опыты Эрссон.

Сьюзен Блэкмор, психолог из университета Западной Англии, комментируя данные работы, сказала: «Учёные давно подозревали, что ключ к этому экстраординарному опыту, иногда меняющему жизнь, находится в разрушении обычной иллюзии того, что мы находимся позади наших глаз, и замены её новой точкой зрения сверху или сзади».

Один из постановщиков экспериментов в Швейцарии, Томас Метзингер, утверждает, что данные опыты бросают вызов существующим представлениям не только в физиологии, но, в некоторой мере, и в философии. Поскольку ощущение «я» традиционно рассматривается как нечто метафизическое, умеющее познавать, отражать мир, нечто — делающее нас уникальными.

Обманывая это ощущение «я», ученые показали, что наш мозг постоянно занят обработкой информации извне, сопоставляя между собой визуальные реплики и тактильные ощущения и, тем самым, создавая ощущение «географического» единства физического тела и самосознания. Ну а поскольку для данного обмана оказалось достаточным «вынести из тела» глаза, как считают Метзингер, Бланке и их коллеги по данной работе, следует несколько перефразировать известное изречение Рене Декарта: «Video Ergo Sum» (Я вижу, значит, я существую).
2


Сделай мир лучше!
Расскажи об этом ВСЕМ!

Хотите скопировать статью на свой сайт (блог)? - Без проблем!
Не забудьте поставить _обратную ссылку_ на Vaikuntha.Ru !!!!



Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.