проголосовало
1 пользователей

Сложно дать определение этой теме… Здесь и о загадочной Русской Душе, и о невероятно талантливых людях, о наших корнях и культуре…


Святая Русь →  С Днём Победы!



MOTOR-ROLLER
«Песня о войне»

Проснулись все кому спалось,
На небе что-то взорвалось,
Я распахнул свое окно и глянул вверх,
И тут мне сзади говорят:
«Ты посмотри, опять бомбят!» —
А я в ответ: «Да это ж просто фейерверк!».

Кому ответ?! Кто говорил?!
Ведь я один в квартире был!
Живу у матери — давно, наверно, спит.
Я обернулся, что за бред,
Передо мной стоял мой дед,
Мой дед, который в 45-м был убит.

( Читать дальше )
1

Святая Русь →  Немцы не арийцы. Гитлер ошибался.



Прежде чем читать текст, рекомендую Вам посмотреть этот видео-ролик, в котором Вы увидите светлокожих и светлоглазых представителей народностей, проживающих на территории современных Афганистана, Пакистана и Индии.

Посмотрели? Теперь читайте:

В 30-е годы прошлого столетия с достоверностью определить происхождение того или иного народа было не возможно.

Гитлер полагался на историю и мифы о нордической расе. Нордической расой он считал немцев потомков арийцев. Из известной на тот момент истории арийцы были прародителями европейской и индоиранской цивилизации. Сравнительное изучение санскритского языка с другими европейскими языками — латинским, греческим, славянскими и кельтскими — навело ученых на мысль, что большая часть европейских языков происходит от одного, общего, первобытного языка — арийского.

( Читать дальше )
1

Святая Русь →  Русская сказка: ФОМА БЕРЕННИКОВ

В некотором царстве-государстве жил-был мужик Фомка Беренников — такой сильный да дородный, что если пролетит мимо воробей да зацепит его крылом, так он и с ног свалится!… Стал он на пашню сбираться, а лошаденка у него была дрянная, на работе замученная; натерло ей хомутом шею до крови, и облепили ее слепни да мухи видимо-невидимо! Фомка подошел, как ударит ладонью — одним махом сто побивахом! — и говорит:
— Ох, да я сам богатырь! Не хочу пахать, хочу воевать!
Соседи над ним смеются:
— Куда тебе, дураку, воевать; тебе впору свиньям корм давать!
Не тут-то было: назвался Фомка богатырем, взял тупицу и косарь, что лучину скепают, надел на себя старый кафтан да высокий яломок, сел на свою клячу и поехал в чистое поле ступою бредучею. В чистом поле врыл в землю столб и написал на нем:
«Еду сражаться в иные города — одним махом сто побивахом!»

( Читать дальше )
1

Святая Русь →  Азбука Бурцева 1637 год

Факсимильное цветное воспроизведение книги: «Азбука», составленной и изданной Василием Феодоровым сыном Бурцовым. Это — «репринт» (точнее, перенабор символ-в-символ) издания 1637 года, переизданный типографией единоверческой Троицко-Введенской церкви в 1885 году.
Публикацию подготовил Константин Спекторов. К сожалению, отсутствуют листы 66-71.

Количество страниц: 106

Файл в формате pdf, разумеется, больше по размеру, чем текстовый.

Ссылка для скачивания.
2

Святая Русь →  продолжение о волшбе

НАУЗЫ
Наузы или узлы это один из самых обычных и простых способов
волхования наших предков. Традиция навязывать узлы берет своё начало с
древнейших времен, когда наши предки только заселяли Евразию, расселяясь с
утонувшего материка Даарии, то уже тогда они использовали ритуалы завязывания узлов для влияния на силы стихий. Например о наузах упоминается в обрядовых песнях славян Помаков собранных С.Верковичем в Болгарии.

( Читать дальше )
1

Святая Русь →  Славянская Волошба в заговорах и наузах.

Простейшие способы.
Составитель: Велемудр
Чтобы познать тайны окружающего нас мира, нужно всего лишь досконально познать себя и ведать значение корней древнерусского языка. В нашем
древнем языке заложена вся информация о мироустройстве, взаимодействиях и даже история развития человечества. В этом небольшом повествовании мы в полной мере постараемся опереться на эти знания.

Как и наши предки: мы сейчас поддерживаем вечный огонь в честь героев,
поклоняемся каменным кумирам-идолам героев (памятникам), называем в честь них города, улицы географические объекты. Изменилось одно — для пращуров героями были Велес, Перун, Коляда, Сварог, Тара, Чур, а у нас теперь другие герои. Но внутренняя наша суть не изменилась, поэтому и тема, которую мы рассматриваем, также близка каждому славянину, она внутри него. Тем более каждый об этом уже много слышал, читал. В подобранном материале просто по новому расставлены некоторые акценты и глубже раскрыта суть явления. Итак внимайте.

( Читать дальше )
0

Святая Русь →  Кумление

В период от Пасхи до Духова дня

Обычай установления духовного родства на определенное время между представительницами женского пола, не имеющими детей, с клятвенным обещанием дружбы и взаимопомощи. Кумление сопровождалось завиванием березок, обменом магическими вещами и подарками, ритуальной трапезой. Обряд обычно совершали на Пасху, день Иоанна Богослова, Николин день, Вознесение и Духов день.

Кумление (посестримство) — обычай установления особых отношений духовного родства между представительницами женского пола на определенное время, составной компонент обрядовых действий весенне-летнего цикла. Основа кумления — клятвенное обещание дружбы и взаимопомощи, подкрепленное обменом поцелуями, подарками, личными вещами. Обряд носит двухчастный характер: спустя некоторое время покумившиеся раскумляются.

( Читать дальше )
2

Святая Русь →  Радуница (родительский понедельник)

На десятый день после Пасхи, реже в первое воскресенье после Пасхи (Фомино воскресенье)

День поминовения усопших, приуроченный к Пасхе. По народным представлениям в этот день мертвые встают из могил, разговляются после Великого поста, радуются, что дети о них помнят. Генетически праздник восходит к культу предков.

Радуница (радоница, радоницы, радавница, радованец, радуниц, радошно воскресенье, родительский понедельник) — один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхе. В различных регионах Радуница отмечается в разное время в пределах трех дней: чаще всего во вторник, в десятый день после Пасхи; реже в Фомино воскресенье или понедельник (в некоторых местах южной России и Сибири).

( Читать дальше )
2

Святая Русь →  Красная горка

Первое воскресенье после Пасхи В православной традиции праздник посвящался воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. В народе со времен древней Руси был праздником начала весны — с кострами, девичьими хороводами, ярмарками невест, обрядами закликания весны. Считался преимущественно девичьим праздником.

Красная горка (Фомино воскресенье) — первое воскресенье после Пасхи, в редких случаях Красной горкой называлась вся Фомина неделя; также под этим названием в некоторых местах выступают молодежные гуляния и хороводы Фоминого воскресенья.

( Читать дальше )
2

Святая Русь →  Качели - от Пасхи до Троицы



В период от Пасхи до Троицы

Праздничное развлечение детей и молодежи в период от Пасхи до Троицы. Большие качели сооружали для гуляний на пасхальной неделе. Качание на качелях — это отголосок древнего магического действия, призванного стимулировать рост посевов.

Качели (качеля, кочуля, катило, арель, арели, рели) — традиционное развлечение детей и молодежи в весенне-летний период. Чаще всего в русской деревне качание молодежи на общественных качелях начиналось с Пасхи и продолжалось до Троицы. Дети могли качаться на домашних качелях от весны до осени. Большие деревенские качели обновляли или сооружали заново каждый год накануне Пасхи или в первые дни Пасхальной недели. Обычно их устанавливали в каждой деревне на строго определенном месте, там, где проходили молодежные гуляния: в саду, на берегу реки или озера, у большой дороги, за деревней на холме, на гумне и т.д. В больших селах молодежь каждого конца или улицы ставила свои качели.

( Читать дальше )
3
←  сюда    туда  →
1 2 3