Менеджер по персоналу: курсы менеджера по персоналу.

Ом Нама Шивая! →  Шиваизм на Википедии

Господа Шайвы и им сочувствующии!
Шакты, Ганапатьи и Каумарики!
Дикшиты и адикшиты!


Наш раздел на Википедии выглядит как очень старый скелет — давно заброшенный и всеми забытый. Не пора ли это дело поправить?

К тому же на вики безраздельно царствует Илья Маутер — вайшнав-харекришновец. И когда читаешь его статьи — а это, считай, весь портал Индуизма на вики — возникает устойчивое чувство, что кроме Абхай Чарана в истории Индуизма никого и не было.
4


Сделай мир лучше!
Расскажи об этом ВСЕМ!

Хотите скопировать статью на свой сайт (блог)? - Без проблем!
Не забудьте поставить _обратную ссылку_ на Vaikuntha.Ru !!!!



Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
комментарии(6): 
Gray 2 июня 2010, 00:53 #
0 
А как вы хотели? Мы хоть и Шайвы, но мы Рашен-Шайвы. А чего русский любит больше всего? Рассказать всем окружающим как правильно чего делать возлежа на диване. А что не любит? Оторвать гузно от дивана и начать это самое правильно делать. Поэтому наши шайвы ругаются с кришнаитами, но когда доходит до активных последовательных действий, то все резко вспоминают что срочно нужно метнутся в самадхи.

Это конечно шутка. А теперь попробую серьёзнее:

Вы сам представитель Гьяни-школы и прекрасно знаете те реализации которые могут быть связанны с информацией. Я в разговоре могу нести любой бред. Много это не даст если только я не несу бред агрессивный и навязывающий этот бред окружающим. Тут на ВайкунтхеРу я уже должен быть немного осторожнее со словами. То что я скажу услышит пара человек. А то что напишу здесь прочтут десятки. Соответственно и отнестись к тому что я сейчас пишу я должен серьёзней. Однако ВайкунтхаРу хоть и достаточно интересный проект, но форма общения всё же идёт в форме обмена ИМХО. Большинство это понимают и любые мои ошибки зесь фатальными не будут. Теперь возьмём Википедию. На сегодняшний день это один из авторитетнейших энциклопедических он-лайн проектов. Любая информация изложенная там мгновенно становится абсолютно авторитетной для сотен тысяч людей. В этом случае цена моей ошибки невероятно высока. Я дам искаженное мировосприятие для тысяч людей прочитавших данную статью. И от каждого приму свой маленький «по попе». Попы, блин, не хватит.

Но с другой стороны вы абсолютно правы. скелет нуждается в «мясе». И дать это мясо наша букавально обязанность. Выбора у нас нет. Поэтому можно действительно попробовать написать некоторое количество статей для википедии. Но лучше всего если предварительно мы их будем составлять, обсуждать и собирать для них информацию здесь на ВайкунтхеРу. Вы как? И с каких тем начнём?
Gray 2 июня 2010, 01:00 #
0 
У меня кстати сразу же появилась небольшая идейка на предмет темы для статьи. тема уже избитая до полусмерти, но живая и, пока жив последний кришнаит, вечная. Задолбавшая всех тема «полубогов». Очень бы хотелось на ней поставить если не точку, то хотя бы убедительную запятую. Есть у меня несколько мыслей по этому поводу. Не уверен что они верные, но на то и обсуждение чтобы выяснить всё. Пока что у меня один вопрос — есть ли у кого доступ к любой книге Абхая Чарана Прабхупады на языке оригинала (т.е. на английском)? Наибольшая надежда на ШантираШани. Ибо в ареале его обитания легче встретить англоговорящих кришнаитов.
shAntirashani 2 июня 2010, 01:10 #
-1 
Единственно что могу сказать, что предпочитаю не лезть в темы типа «Определения школ», общии темы (Шива, Шиваизм и т.д.)
За основу беру в основном инглишь-версию.

С чего начать… Посмотри, почитай. Если что-то знаешь на 100% — пиши. Желательно со ссылкой на источники — внизу страници они есть в большинстве случаев.

На тему полубогов.
Книг нет. Ва-а-аще. Мне не в кайф тратить от 25 евро за самую тонкую книгу.
И сейчас с этим термином стало на Вики полегче — Илья вроде бы систематически меняет его на более нормальные термины.
А что именно за идея? Может так подскажу?
Gray 3 июня 2010, 22:06 #
0 
Да терзают меня смутные сомнения, что АЧ не так уж и виноват. Я просто подошел к этой теме не с точки зрения у кого из ачарьей лингам поболе и какая книга книгее всех книгих, а покопался в лингвистике русского языка. Залез в толковые словари и вот что там увидел:

«ПОЛУБО'Г, а, р. мн. о́в, м.
В античной мифологии — божество низшего ранга, происходящее от богов, напр. тритон, а также герой, своими подвигами заслуживший бессмертие и сравнявший себя с богами» Толковый словарь русского языка Ушакова

Это то что нашел сейчас навскидку. Есть отдельный термин в латинском языке который обозначает термин «полубог» — «Семон»

«СЕМОНЫ, Semōnes, т.е. semihomones = s. homines (полубоги). Semones dii fuerunt dicti, quos nec coelo adscribebant ob meriti paupertatem, sicut sunt Priapus, Hippona, Vertumnus; nec terrenos eos deputare volebant pro gratiae veneratione. Так неверно объясняет Фульгенций. Имя Semo, по всей вероятности, имеет скорее связь с serere, semen и означает то же, что genius, которое происходит от genere = gignere.» Словарь классических древностей.

Если погугить или яндекснуть, то можно прочесть ещё длинный список как расшифровок термина «полубог», так и описаний в которых встречается этот термин и из которых ясен его смысл (правда периодически в списке будет встречатся кришнаитский «полубог» огульно хаящий всех Дэвов. Блин и не боятся ж охальники раскрученных ими же апаратх). В собороном виде этому термину можно дать следующее определение:

«Человек рождённый от совокупления существа божественной природы и земной женщины или же человек совершивший достаточно героическое деяние (деяния) чтобы Боги в награду даровали ему статус полубога. Так же к классу полубогов можно отнести различных зооморфных мутантов (Тритон, гарпии, Химера, Горгоны, дриады, сатиры и т.п.), которых наплодили похотливые греческие божества, не брезгующие зоофилией»

Это что касается русского языка. Я много раз сталкивался с глюками переводов ещё в свои прохристианский и антихристианские периоды когда копал смысловые галлюцинации церквей. Есть у меня жуткое подозрение что на самом деле какой то безымянный, лысый переводчик желая подчеркнуть крутость Кришны, попросту низвёл Дэвов до «полубогов». Уж бхактанул, так бхактанул. Для того чтобы ответить где чья вина, я и хочу найти комментарии Прапхупады в которых встречается этот идиотский термин. Мне интересно как именно он выглядит на английском.

З.Ы. Насчёт Абхай Чарана: ШантираШани, я во многом согласен с вашей позицией, но попробую высказатся в защиту Прапхупады. Поймите, что не так страшен Прапхупада, как тот кто его читал. И думаю что 80% маразма в кришнаизме, это вынужденная мера АЧ после того как его миссия поушибалась многажды о странное сознание западного человека, да ещё если этим человеком является уконтропупивший мешок кислоты хипарь.
shAntirashani 2 июня 2010, 01:12 #
-1 
То, что сделал там я:
Участник:Шантира Шани
Gray 3 июня 2010, 23:07 #
0 
Гм… всё пока не осилил, но я вас цитировать буду =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.