Открытия... →  Таинственная власть семерки

Буква «заин» по еврейскому счету седьмая. Шесть дней трудился Господь творя наш мир, а на седьмой решил отдохнуть. Поэтому была установлена шабат — суббота, считающаяся у евреев более важной, чем любой праздник. Мудрецы Талмуда провозгласили, что праздники были установлены людьми, а суббота — самим Господом. Магическая власть семерки наблюдается не только у евреев. Наверное есть что-то в этом числе, что на протяжении истории считалось священным.

Почему многие газеты и журналы выходят каждый седьмой день? Потому что наша цивилизация привыкла регулировать свою жизнь в соответствии с этим числом, рассчитанным месопотамскими звездочетами и установленным как закон для всеобщего применения военачальниками этой страны более сорока веков назад. Неделя появилась на свет около 2350 года до нашей эры, когда аккадский царь Саргон 1 завоевал страну Ур и установил такое исчисление времени — первое в истории человечества. Вполне вероятно, что жители Ура и раньше жили по нему, еще до нашествия воинства Саргона.

Шумеры вообще были большими новаторами по части исчисления времени. Благодаря им мы получили не только неделю, но и состоящий из 60 минут час. Дело в том, что их математика базировалась не на десятичной системе, а на шестидесятеричной. Шумеры выбрали цифру 60 потому, что она делится на 2,3,4,5,6,10, 12, 15, 20 и 30. Но почему же они вдруг заинтересовались этой неподатливой семеркой? Ведь в древних Египте и Китае существовала десятидневка — по числу пальцев на руках или ногах. Еще более странным представляется то, что система шумеров завоевала весь мир и сохранилась до наших дней. Хотя от потомков соотечественников Саргона не осталось практически никаких следов, элементы их культуры проникли в вавилонскую, греческую, римскую, индуистскую, мусульманскую и современную.

Итак, год, день и — не так явно — месяц выглядят вполне логичным исчислением времени. И только в неделе есть нечто странное. По неделям трудно определить 4 фазы обращения Луны: вы сделаете ошибку, если станете рассчитывать их на такой основе. У вас получится 28 дней — вместо полагающихся 29,5 с «копейками». Ученые пришли к выводу, что у шумеров были другие основания для создания семидневки. Они поклонялись семи «богам», которых видели на звездном небе, поэтому и увековечили эти небесные тела в своем исчислении. Впоследствии греки, славяне и в какой-то мере евреи и мусульмане тоже перешли на это исчисление, не забывая при этом своего Бога.

Но сегодня подавляющее большинство христиан, индусов и атеистов фактически поклоняются все той же «божественной семерке» шумеров — под другими именами, естественно. Для этого древнего народа данное число имело особое значение. Он верил в существование Древа жизни с семью ветвями и Семи небес. В архитектуре Древней Месопотамии появились зиккураты, башни в семь ярусов, соединявшиеся лестницами и пандусами. Впоследствии второе понятие. Семь небес, перекочевало в вавилонскую культуру, а затем в западную. (Это нашло свое выражение в знаменитой поговорке «быть на седьмом небе от счастья», которая существует во многих языках.) В Вавилоне же, как известно, существовали знаменитые «висячие сады» Семирамиды — тоже в семь ярусов. (Их ошибочно связывают с именем ассирийской царицы. На самом деле они созданы в VI веке до н.э.) В шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше» описывается ритуал, в результате которого самец обезьяны Энкиду превратился в человека благодаря любезности Шамхат:

«…В то время как они занимались любовью,
Он забыл о джунглях, где родился и вырос.
Семь дней и семь ночей не проходил.
Его любовный пыл, Пока он был с Шамхат».

Однако седьмой день жителей Ура вовсе не был святым днем. Наоборот, он считался «темным» и опасным, и в это время никто не осмеливался чем-либо заниматься. Так он стал выходным. С тех пор как Авраам переселился к западу от Ура, именно влияние Месопотамии способствовало формированию обычаев древних иудеев. В их легендах сохранилось представление о потопе, который начался в Шумере. Затем они использовали понятие о семидневной неделе в мифе о Сотворении мира, о котором рассказывается в Книге Бытия. Однако, возможно, произошло некоторое искажение при oего передаче от поколения к поколению. У шумеров довольный результатом Создатель не прекратил свою деятельность в седьмой день, довольствуясь полученным результатом. По их мнению, он, со свойственной ему мудростью, вроде бы завершил работу только потому, что все сотворенное могло, опять-таки, закончиться плохо…

На востоке недельное исчисление времени достигло Индии более двух тысяч лет назад, и об этом рассказывается в некоторых индуистских летописях. Но легенды о сотворении мира были там значительно более сложными, чем у иудеев. Там не привилось понятие шабата, и упоминания о семидневке встречаются в них лишь периодически. Индусы были опытными звездочетами, они разглядели Плеяды, состоящие из семи звезд. Отметив также существование семи звезд Большой Медведицы, они решили, что это семь мудрецов, переживших Всемирный потоп, и сделали их мужьями Плеяд. Таким образом, они получили нечто вроде «теоретического обоснования» для семидневки шумеров. На древнем санскрите и современном хинди — планеты, известные западному обществу как Марс и Меркурий, называются Мангал и Буд. А вторник и среда — мангал-вар и будвар.

В других странах старые боги и планеты получили новые имена. Но все они сохранили свою идентичность и свои места в соответствии с днями недели.

Между Иштар и Венерой

Первое письменное упоминание о семидневке шумеров содержится в семитских языках, на которых разговаривали на территории Вавилонской империи. Около 700 года до н.э. дни недели назывались там так: Шемеш (Солнце), Син (Луна), Нергал (бог войны), Набу (бог писцов), Мардук (высшее божество), Иштар (богиня любви) и Нинурта (бог сельского хозяйства). Они заменили своих шумерских предшественников, но неделя начиналась в воскресный день, а заканчивалась в субботу по сегодняшнему исчислению. Например, Иштар заняла место Инанны — как священная планета и главный авторитет в вопросах любви. К тому моменту, когда это исчисление приняли римляне, у планет-богов уже были более знакомые нам названия: Соль (Солнце), Луна, Марс, Меркуриус, Юпитер, Венус, Сатурнус. Однако их значение оставалось прежним. Цепочка Инанна-Иштар-Астарта-Афродита привела к Венере. Нергал превратился в Марса, а «заведующий секретариатом» Набу — в небесного курьера Меркурия.

В германских и романских языках и сегодня прослеживается заимствованная у древнего Ура идея названия дней недели по именам планет-богов. Только за тысячелетия многие из них приобрели местное звучание. Так, хотя Марс, Меркурий, Юпитер и Венера получили имена тевтонских божеств, Меркурия можно узнать во французском mercredi (меркреди — среда), румынском mercuri или валлийском mercher.

Из всех богов-планет германизацию пережил только Сатурн, т.е. суббота. Причем она стала особым днем задолго до введения состоящего из двух дней уик-энда. Так, в Древнем Риме она считалась предвестником чего-то дурного, зловещего. Потом на какое-то время она превратилась в шабат, выходной — как для иудеев, так и для первых христиан. У евреев он остался таким до сих пор, а в итальянском сохранился sabato, в испанском — sabado и суббота в славянских языках.

Вообще насчет названия выходного дня возникла путaница, в которой обвиняют римского императора Константина Великого. В 321 году н.э. он повелел отдыхать в этот день, но его' эдикт был скорее связан с поклонением солнцу, а не с канонами христианства. А за три столетия до этого Октавиан Август — официально ввел недельное исчисление с его богами-планетами шумеров. В то время dies solis, солнечный день, считался довольно благоприятным, но лишь христиане превратили его в особый, когда полагалось только молиться, т.е. божий день. Это было связано с воскресением Христа. Константин же решил «рекламировать» этот день не как имевший отношение к Иисусу, а как прославлявший Непобедимое Солнце. Это была эпоха решающего поворота к новой религии, и таким образом мудрый повелитель удовлетворил чаяния первых христиан, которые могли спокойно молиться, и не оскорбил язычников, поклонников культа нашего светила…

Последствия этого события до сих пор прослеживаются во всех европейских языках. В германских воскресенье осталось «солнечным днем» — Sunday — в английском, Sonntag — в немецком и т.д. Тогда как в романских оно посвящено Господу (dominus — на латыни, kyrios — на греческом): соответственно domingo, domenica, dimanche и kyriaki.

Были времена, когда существование шумерской недели подвергалось ревизии. Самые, необычные превращения ожидали ее в результате революционных катаклизмов в некоторых странах. Так, во Франции после 1789 года новые власти установили 10-дневную «неделю» с нумерованными днями. Этот эксперимент длился 12 лет и закончился ничем. После захвата власти в 1917 году большевики решили взять пример со своих французских предшественников (или египетских фараонов?). Позднее, в 1929 году, Сталин ввел сначала пятидневку, а потом — шестидневку. Новый отсчет времени продолжался II лет. Главной целью этого новшества было уничтожение воскресенья как символа религии, но и эта затея провалилась. Новые коммунистические режимы, появившиеся после 1945 года, уже не пытались следовать этому примеру…

Сегодня календарь, изобретенный шумерами 4400 лет назад, принят во всем мире, и уже никто не пытается поколебать его авторитет. (источник)
4


Сделай мир лучше!
Расскажи об этом ВСЕМ!

Хотите скопировать статью на свой сайт (блог)? - Без проблем!
Не забудьте поставить _обратную ссылку_ на Vaikuntha.Ru !!!!



Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
комментарии(2): 
SadaaShiva 17 мая 2009, 00:08 #
0 
На изображении написано: Щрии Щавийавтрабх. Далее цифры в квадрате

12| 7|14
13|11| 6
8|15|10
SadaaShiva 17 мая 2009, 00:11 #
0 
Извиняюсь. Написано не совсем разборчево и санскритское «н» похоже стало на «в»

Там написано:
Щрии Щанийантрам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.