Святая Русь → Жаворонок! Печем жаворонков!
22 марта — день весеннего равноденствия, или, как славяне издавна говорят, на Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается.
Считается, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разноперых, разноголовых и разноклювых птиц, и первая из них – жаворонок.
С приходом Жаворонка весна пробуждается ото сна, скидывает с себя белую шубу, украшает себя мохнатыми ветками вербы, ежедневно принимая себе в подарок бесконечное количество подснежников.
По традиции на Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:
Как жаворонок высоко летал,
так чтобы и лен твой высокий был.
Какая у моего жаворонка голова,
так чтобы и лен головастый был.
С помощью печеных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Вот несколько рецептов жаворонков, от простых до довольно сложных:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=371
http://www.good-cook.ru/tort/tort_224.shtml
http://www.koolinar.ru/recipe/view/24668
http://ladushki.ru/articles/delicatessen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.