проголосовало
3 пользователей

Шёл собою я по я из я в я…

Мня меня то пустотой, то явью…

Оказалось — я ни то, ни сё…

Я — есть я. Я был, я буду быть, я это Всё…


Блог Kalki →  Сознание никому ничего не должно!

Тут прочитал проповедь одного просветлённого…

Вот:

«Ум по самой своей природе — агония.
Медитация — ЭКСТАЗ.
Не обращайся с сознанием, как с котом на веревочке.
Такое обращение, или третирование, и создает ум.
Сознание должно быть предоставлено самому себе.
Двигаться совершенно свободно.
И БЫТЬ в согласии со своей природой.»

Вроде всё правильно пишет? Но я не удержался… и ответил:

«Вы пишите: „Сознание должно быть предоставлено самому себе.“

Так вот, сознание никому ничего не должно.

Все ваши „быть“, „должно“ и „ОЧЕНЬ“, все эти „тебя“ и „ЭКСТАЗ“ — относятся как раз к миру ума, к миру стремящейся себя восполнить ограниченности.»
0

Блог Kalki →  Если мы в землю посеем землю...

Мои впечатления от Наваратри: Замечательные Энергии, плавно перетекающие из Мантры, посвящённой Богине — в моё естество. Кажется, что Богиня действительно принимает дары, и самое главное — принимая их — одаривает своею благосклонностью, которая, как известно приносит и материальное процветание, и знание…

С материальным вопросом вроде всё понятно, Богиня — есть источник всех благ. А вот с тем знанием, которое Она даёт — чуть посложнее, так как Она утверждает (например в Девибхагавата-пуране), что всё — это только Она — и этот мир форм, и сам Парабрахман.

Я, если честно — был в некотором замешательстве после того, как стал повторять Мантру, посвящённую Богине, так как «Мир — только Шива» вдруг превратился в «Мир — только Богиня». Видя Шакти везде и во всём, начиная от более плотных энергий, и заканчивая собственным тонким телом — я пытался найти в этом Шиву — и не находил…

Но вот что я понял: если мы в землю посеем землю и будем поливать водой и греть солнцем, что принесёт земля, что вырастит собой? Ничего.

А если мы если мы в землю посеем семя и будем поливать водой и греть солнцем, что принесёт земля, что вырастит собой? Вырастит именно то, чем была засеена! При этом, семя в растениях, которые выросли позже — будет уже «выращенным землёй», но по образу и подобию изначального семени.

В этом и есть ответ на вопрос — что именно есть Шива, и что именно есть Шакти. Шива даёт изначальное семя, и этот первичный образ и импульс жизни принимает, рождает, и от рождения к рождению сохраняет в себе Шакти, репродуцируя по образу и подобию первичного импульса все остальные.
0

Блог Kalki →  И тело и душа - иллюзия.

И тело и душа — иллюзия!
Только Шива есть истинная реальность.

Путь самоосознания имеет два существенных препятствия, которые необходимо преодолеть, буквально одно за другим.

Преодоление самоотождествления с телом — сложная задача.

Но когда говорят о преодолении самоотождествления с тонким телом — это препятствие кажется непреодолимым совершенно.

( Читать дальше )
0

Блог Kalki →  Шива и Шакти

В Шри Сиддханта Шикхамани попадаются весьма интересные фрагменты, кусочки знания, которые идеально гармонируют с некоторыми другими, из иных источников… Вот например, нам сообщается, после того, как уже стали известны различные варианты бхакти, о том, что «Существует лишь Высший Шива – Брахман, в форме непрерывного счастливого сознания. Всё прочее – заблуждение. Такое состояние ума зовется знанием.»

Смотрите, как замечательно гармонирует этот фрагмент с цитатой, которую впервые можно встретить на нашем сайте в описании нашего проекта.., «…Поистине, в начале это было Брахманом. Он узнал себя: „Я есмь Брахман“. Поэтому он стал всем. И кто из богов пробудился, тот стал таким же. То же произошло с риши, то же с людьми. Видя это, риши Вамадева понял: „Я был Ману и Сурьей“. Так и поныне — кто знает: „Я есмь Брахман“, тот становится всем. И даже боги не могут помешать ему в этом, ибо он становится их Атманом. Кто же почитает другое божество и говорит: „Оно — одно, а я — другое“, тот не обладает знанием. Он — как животное перед богами. (Из Брихадараньяка Упанишады)».

( Читать дальше )
0

Блог Kalki →  Трайакшара значит Трехокий



Хочу поделиться с Вами одним необычным открытием, которое для кого-то может стать достаточно глубокой темой для исследований, а для кого-то наконец поставит в исследованиях точку.

Регулярно повторяя на чётках из Рудракши Маха-Мантру «Ом Нама Шивая», которая имеет помимо обычного перевода еще и такой: «Я устраняю иллюзию (Ом), Джива — поклоняющийся (Нама) и Милостивый Господь (Шива) одно (Я)», во время повторений фокусируясь на её значении, я задумывался о том, что сакральный смысл этой Мантры в принципе умещается в трех слогах «Шива-Я».

Достаточно долго эта мысль преследовала меня во время повторения… Пока однажды я не решил поискать в интернете что-то, что могло бы помочь мне либо принять либо отвергнуть эту приставучую мысль о кратком варианте Маха-Мантры…

Но как искать и что? Мы знаем, что Маха-Мантра «Ом Нама Шивая» на Санскрите зовется так же Шада-кшара, что значит «Шестиcлоговая» или шести-глазая, она произошла от более короткого варианта этой же мантры, от «Нама Шивая», которую так же называют Панча-кшара, что значит «пятислоговая», пяти-глазая.

Решил искать что-то в этом направлении, а именно — трёх-слоговую, трех-окую...

( Читать дальше )
0

Блог Kalki →  Вера без дел мертва!

Послание Иакова — книга Нового Завета. Послание Иакова, Иуды, два послания Петра и три — Иоанна называют соборными посланиями, так как они, в отличие от посланий апостола Павла адресованы не конкретным общинам и людям, а широким кругам христиан. Апостол Иаков стал первым епископом Иерусалимской общины и мученически погиб в 60-е годы, перед разрушением Иерусалима римскими войсками. Ему приписывается авторство одного из «Соборных посланий», входящих в состав Нового Завета.

В своем послании Иаков полемизирует с христианами, гордившимися своей отвлеченной верой, но забывавшими о необходимости повседневных добрых дел по отношению ко всем окружающим. Он пишет: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: „идите с миром, грейтесь и питайтесь“, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: „ты имеешь веру, а я имею дела“: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва»? (Послание апостола Иакова гл. 2, 14-20).

Послание недолюбливали протестантские богословы периода Реформации, формулировавшие принцип «sola fide» – оправдание одной верой. Мы можем увидеть определённое противоречие послания Иакова с тезисом апостола Павла «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа», но об этом мы возможно еще поговорим позже.

Теперь вот еще что хочу рассказать! Не только у Апостола Иакова мы можем найти призыв к действиям, основанным на вере! Вот например, Господь Кришна наставляя Арджуну на поле битвы Курукшетра, сказал такие слова:

«…жертвоприношение рождено действием. Знай, что то действие происходит от Веды, а Веды происходят от непреходящего, поэтому всепроникающий Брахман неизменно пребывает во всех жертвоприношениях. Кто не помогает вращаться этому колесу жертвоприношений, кто погряз в грехе и занят только услаждением чувств, тот живет напрасно, о сын Притхи. Но для того, кто черпает наслаждение в своем я, кто довольствуется своим я и удовлетворен в самом себе, – для того не существует обязанностей. Для него в этом мире нет цели ни в деянии, ни в недеянии. И в достижении цели он не зависит ни от каких существ.

Поэтому без привязанности всегда совершай работу, которую следует делать, ибо действуя без привязанности, человек достигнет Всевышнего. Только благодаря деятельности Джанака и другие достигли совершенства. Поэтому ради блага всего мира ты должен действовать.

Что бы ни делал великий человек, то делают и другие люди, и какой бы пример он ни являл делами, весь мир следует ему. О сын Притхи, в трех мирах нет для Меня работы, которую Я должен выполнять, нет ничего недостижимого для Меня; и все же Я пребываю в действии. Ибо если б Я не был постоянно занят работой, то все люди последовали бы Моему пути. Если Я пеpестану действовать, то все эти миры погибнут и Я стану причиной смешения сословий и гибели всех существ.

Невежественный совершает действия с привязанностью к результатам, мудрые же действуют без привязанности, ради блага людей. Пусть мудрый не смущает бездействием умы невежественных, привязанных к плодам деятельности. Он должен побуждать их к исполнению всех действий во имя Бога.» (Бхагавад Гита, гл.3 14-26)

( Читать дальше )
0

Блог Kalki →  Возлюби ближнего как самого себя...



«Возлюби ближнего как самого себя», — учил Христос. Ученики тут же стали спрашивать, а кто такой ближний, боясь отдать свою любовь не тому, кому следует…

Кришна объявил ту же истину не используя слово «любовь», так как это вызывает у людей совершенно неверные ассоциации, он сказал так: «Мудрый видит одно и то же в брахмане, наделенном смирением и ученостью, в корове, слоне, собаке и в поедателе собак.»

Давайте отвлечёмся от темы любви, но сосредоточимся на сути сказанного: ближний, или даже абсолютно любой человек рядом с тобой — это ты.

Это буквально ты же сам, просто в других обстоятельствах: другое тело, другой опыт, другие мама-папа-друзья-имя-место рождения, но такое же истинное я, как и у тебя.

Даже более того, это истинное я — неделимо. Оно абсолютно едино. Оно и есть Бог.

Христос по этому поводу говорил, «Царствие Небесное внутри вас есть!»

На самом деле, увидеть в ближнем себя самого, возможно и есть самая непростая, но самая достойная цель для духовного искателя.

Все остальные виды духовных наук выращивают в основном наше ложное эго, которое уводит от восприятия сути. Всевозможные духовные посвящения, знание священных текстов, получение новых духовных имен, статусов, умение заворачивать ноги за голову или молиться по восемь часов в день — делают нас всё более и более «уникальными».

Но вот эта самая уникальность и есть ложь нашего мира. А правда проста: ты не это. Ты — То! Ты то, что скрыто за всеми оболочками иллюзии, ты то, что проще всего, ты есть то, что ЕСТЬ независимо от времени-места-обстоятельств! Ты вечен, ты безграничен (не ограничен временными статусами), и ты это я.

Понимаешь?

ОМ.

*** Картинка у этого текста тоже особенная — посмотрите, левее и ниже большой капли — малюсенькая капелька… В мире разделенности — они такие разные — разные координаты, разный вес, разная степень чистоты… Но вот сейчас они коснутся поверхности воды, и их иллюзия разделенности, вся бесконечность разниц между ними исчезнет в одно мгновение. Но тем не менее то, чем они были всегда сохранится. И более того, даже и в мире разделенности — оно никуда не исчезало. :))
0

Блог Kalki →  По вере вашей дано будет вам!

Говорил Христос: «По вере вашей дано будет вам», и еще «если бы вера ваша была хотя бы с горчичное зерно, то сказали бы вы горе этой сойти со своего места, и она бы сошла, и ничего не было бы невозможного для вас».

То есть вера и размером с горчичное зерно, то есть даже самая малая — способна творить чудеса.

А почему?

( Читать дальше )
1

Блог Kalki →  Границы ума и безграничность Сознания.



Сознание безгранично. Внутренний мир — безграничен. Мы некоторое время путаем внутренний мир и ум. Ум — это одна из оболочек, входящих в состав тонкого тела, прослойки между душой и Богом. Именно тонкое тело порождает нашу обусловленность.

Отождествляя себя с залежами, накопленными в уме мы забываем о том, что мы практически ничто. А то в нас, что является бОльшим чем «практически ничто» — наше тонкое тело — ум+разум+ложное эго.

Кто был ничем — тот станет всем!

Так получилось, что однажды Единый захотел стать многими. :)
Зная о том, что мы изначально есть То Единое Сознание, мир созданный как бесконечное разнообразие форм жизни, правильно воспринимать можно только понимая, что каждый встречный — это ты же сам, просто в других обстоятельствах. Обстоятельства и обусловленность — временны. Истинное Я — вечно. В каждом это истинное Я такое же, как и у тебя. Всё, что больше, чем «практически ничто» — иллюзия.

По поводу иллюзии — негативное восприятие этого слова не совсем уместно. Мир нас окружающий — возник буквально из ничего. Эта иллюзия — великое чудо. Каждый день, каждое мгновение — чудо из чудес. :)
0

Блог Kalki →  Четвёртое Измерение. Продолжение №7



На днях пересмотрел (как всегда случайно) фильм «Вниз по Кроличьей Норе», который до этого просто меня раздражал, так как являясь по сути продолжением знаменитого фильма «Секрет», этот фильм заявлен как «приквел», что по аналогии со словом «сиквел» — продолжение, можно перевести как вступление. Просто после «Секрета» ожидал чего-то еще более мощного далее, а оказалось — размазанно, размыто, без чёткой идеи, и если честно — сюжет об истеричке с фотоаппаратом растянутый на весь фильм вызывал только негативные эмоции. Первая попытка посмотреть этот фильм у меня была пару лет назад. И так уж вышло, что на этот раз этот фильм всё же смог меня зацепить, видимо я дозрел до понимания основной идеи, ради которой в принципе и стоило этот фильм смотреть.

( Читать дальше )
0
←  сюда    туда  →
1 2 3 4 5 6 7